陕西省第一届风景园林设计方案竞赛活动优胜成果——浐灞国际港口袋公园方案对接宣讲工作纪实

 二维码 87
发表时间:2024-01-18 18:57


秉承服务初心   努力推进成果转化

陕西省第一届风景园林设计方案竞赛活动优胜成果——浐灞国际港口袋公园方案对接宣讲工作纪实

为助力全省住房城乡建设事业“十四五”规划项目的落地实施,不断提升城市人居环境品质,去年7月中旬至11月下旬,陕西省风景园林协会联合西安市城市管理综合执法局、陕西博古领今信息科技有限公司、陕西省城乡规划设计研究院、西安建筑科技大学建筑学院,以口袋公园新建及改造为抓手,从西安市2024-2025年31个公园计划建设项目中遴选出9个项目,举办的陕西省第一届风景园林设计方案竞赛活动得到了社会各界的广泛支持和热烈响应,全省涉及风景园林专业的高等院校、地质勘察、规划设计、工程施工等38家单位、769名个人的194套设计方案参加了竞赛,经专家评审组评选、组委会复核评选出:一等奖14个、二等奖26个、三等奖37个、优秀奖61个。为促进优胜设计方案成果的落地实施,1月16日下午,在浐灞国际港口袋公园花云驿,省风景园林协会组织举办了“陕西省第一届风景园林设计方案竞赛活动优胜成果——浐灞国际港口袋公园方案对接会”,省风协秘书处的同志和西安市城管局、浐灞城管局、陕西博古领今信息科技有限公司、西安建筑科技大学建筑学院、陕西省城乡规划设计研究院风景园林分院、西安世园投资(集团)有限公司等单位和部门领导,及竞赛地块浐灞区学生组一等奖获得者,从业组一、二等奖获得者共30人参加了会议。会议由陕西省风景园林协会秘书长侯全仓主持。



侯全仓指出,这次汇报的4套方案是竞赛项目浐灞地块32套方案中优中选优的上乘方案,要本着把好事办好、把好事办实的思想推动设计方案落地,省风景园林协会将努力为西安市的发展服好务。









浐灞城管局园林绿化科主管曲良艳对竞赛项目浐灞地块作了介绍后,学生组一等奖获得者西安建筑科技大学王溪韵、王豪杰,从业组二等奖获得者西安建筑科技大学设计研究总院有限公司乔丹、朱田添,西安航投未来生态建设有限公司王丹、王展、叶志敏,从业组一等奖获得者易枫达景观有限公司屈荣、马一帆随即先后对各自的设计方案进行了汇报。

  汇报结束后,学生组点评专家西安建筑科技大学杨建辉教授、从业组点评专家陕西省城乡规划设计研究院风景园林分院何红芸院长对汇报的设计方案进行点评,世园集团建设管理部陈王珂瑶,世园园林公司副总巨晓华、浐灞城管局曲良艳围绕设计方案的落地展开了热烈讨论,并发表了各自的看法和意见。会议普遍认为,四套设计方案都亮点颇多,设计思路个性鲜明、功能完善、落地性强,很好的彰显了设计方案的专业性。


市城管局绿地建设处二级调研员樊建为总结发言时强调,口袋公园项目的建设是一项民生工程,设计方案应坚持以人为本、尊重科学、顺应自然、低碳环保、避免过度设计等理念,充分考虑周边群众需求,落实全龄友好、无障碍交通、人文关怀等要求,坚持“以人民为中心、人民城市为人民”的发展思想。

最后,各参会单位表示,下一步将全力协助完善设计方案,以便设计成果能够尽快实施,共同为市民打造更加舒适的生活环境,提升民众的获得感和幸福感出一份力。


END



文章分类: 协会动态首页推荐
分享到:
ABUIABACGAAgn-n_yQUoyKXB-gUwtAE4tAE

扫一扫关注协会微信平台