洽川风景名胜区

 二维码 228
发表时间:2017-06-28 17:08

洽川国家级风景名胜区,位于渭南市合阳县境内,距西安156公里。西韩铁路、108国道和西禹高速公路穿县境而过。该区是国务院2004年元月公布的第五批国家重点风景名胜区,面积为176平方公里,是黄河流域最大的、也是我国唯一的河滨湿地、温泉湖泊型国家重点风景名胜区。自然风景优美,万顷芦荡,千眼神泉,百种珍禽,十里荷塘,一派南国风光。

洽川有堪称“华夏一绝”的瀵泉七处,日出水量7.3万立方,水温常年保持在29℃—31℃,富含硒、铜、锶等多种微量元素。特别是处女泉人入水不沉,泉涌沙动,如绸拂身,被誉为“沙浪浴”。王村瀵面积最大,夏阳瀵流量最大,“瀵”字在《辞源》,《辞海》中为此专用而成“华夏一绝”。

洽川是鸟的王国,有丹顶鹤、白天鹅、大鸨、苍鹭、灰鹤、鸳鸯等珍禽135种。十里洽川,湖光山色相映成趣,人与自然和谐相处。

洽川有奇特的黄土峰林地貌景观。特别是福山,一峰耸翠,万柏环青,前人曾有“天开一峰”、“秀夺终南”的赞语。山上殿、塔、亭、阁错落巧布,儒、佛、道和睦相处,历为渭北胜迹。

洽川历史文化悠久。三皇五帝之一的帝喾在这里安葬;夏启以莘封支子称“有莘国”;商代名相伊尹在这里躬耕;秦末楚汉争雄,韩信从这里出奇兵以木罂渡黄河直取安邑;汉代隶书精品《曹全碑》亦出土于此。洽川是《诗经》文化之乡,是中国爱情诗源。“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”描写的就是发生在洽川一带周文王与妃子太姒之间的纯真爱情故事。

目前,洽川风景名胜区开发有处女泉、黄河魂、夏阳瀵、福山四个特色景区。开展有黄河漂流、芦荡泛舟、快艇观光、温泉沐浴、高空滑索、垂钓休闲、沙滩踩泥、室内温泉冲浪、提线木偶表演、农家烧烤、特色风味烧烤等,旅游活动十分丰富。


          

初女泉冬景                                处女泉秋景

          

瀵泉春景                                     荷花

      

黄河魂(天亭)                                  洽川秋色

          

洽川秋色                                     洽川夏景

文章分类: 国家级风景名胜区
分享到:
ABUIABACGAAgn-n_yQUoyKXB-gUwtAE4tAE

扫一扫关注协会微信平台