盆景叶片养护技巧,这里有你不懂的学问!

2021-03-22 15:33来源:盆景世界浏览数:2 



台湾真柏


一盆姿态优美的盆景,不但要有盘根错节的根、雄劲挺拔或风姿秀逸的干,更需要闪光翠绿的叶,才能显出其生机盎然、清新秀雅的盆景本色。实践表明,如按以下方法进行盆景叶片的养护,可收到令人满意的效果。

▲ 金桔


叶片对盆景的影响有多少?请慢慢往下看吧。

翠绿且带有光泽的叶片,会使得盆景显得更加有生机,观赏起来更加让人舒适。就算是那种观根或者是观干类的盆景,恰到好处的一抹绿色能给盆景增色很多,更能创造出那种绝处逢生的意境来。


罗汉松

01
除净污物,清法光亮


树桩盆景,由于放在阳台上养护,或置于室内观赏,平时浇水时,常常一般只往根部的盆面泥土淋水,使之保持湿润。久而久之,叶 片上便积累了较多的灰尘或油烟等污物,这样就会严重影响叶片的光合作用、呼吸作用蒸腾作用的正常进行。对于较大而厚实的叶片,则应用软布沾清水逐一进行清 洗,才能洗净灰尘。如有条件,在下雨时将盆景置于露天,让雨水淋洗,对盆景和叶片的生长更有利。为什么公园或田野中植物的叶片长得特别茂盛了?其中一个重 要的原因,就是那里经常有清水或雨水喷洒叶面的结果。

雀舌罗汉松

02
养料配匀,株健叶翠


盆景在室内摆设过久,则会由于有机物消耗过多,造成叶片枯黄脱落,尤其是喜阳性树种在夏季高温时期更为严重,因此,在室内摆 设的盆景,每隔3—5天要轮流放室外阳光下养护,以便进行光合作用,制造有机物。这样,盆景便可生长旺盛健壮,叶片也可保持常青翠绿。同时,在盆景的养护 中,应注意经常进行细致的修剪,使之通风透光,并调节树桩内部养料的分配,以便生长健壮,保持叶片翠绿,提高观赏价值。

《峭崖飘逸》山桔 梁沛恒


03
细致修剪,枝叶常新


经常细致的修剪,不仅能去掉枝叶参差密生、上下重叠、通风透光不良等状况,从而促进盆景原有格调高雅清新的风韵,并能促进新 芽新叶的萌发,而有利于提高盆景的观赏价值。修剪、摘心、摘芽在生长季节随时可以进行。而摘叶,对于榆树、相思树、茶树、雀梅等萌芽力强的常驻绿树种来 说,一般一年可进行2至3次。方法是:第一次在春季发芽前进行;第二次是在夏季叶片衰老后;第三次是秋季越冬前,将盆景的叶片全部摘光,使其重新萌发出新 芽新叶。在摘叶前10至15天,要追施稀氮肥和喷药杀虫一次,使它生长健旺,并积累较多的有机物,使新叶嫩绿,青翠欲滴,令人赏心悦目。

▲《天马横空》相思 陈锡松作品


04
除虫灭病,治早治好


要本着无病虫早防,有病虫早治的原则。平时要加强盆景的水肥管理和叶片的养护工作,创造适宜的生长环境条件,使它生长健壮,提高抵抗病虫害的能力。如有虫 病发生,少时可捉除或捏死,多时可用1000至1500倍乐果或敌敌畏喷杀,也可用烟蒂浸水喷杀。如有病害发生,首先要将病叶摘除,防止扩大传染,再喷 1%的波尔多液2—3次防治,确保枝健叶嫩,翠绿光亮。  


ABUIABACGAAgn-n_yQUoyKXB-gUwtAE4tAE

扫一扫关注协会微信平台