案台上的园林世界

2021-03-22 15:32来源:网络浏览数:1 



盆景,线条的语言艺术,方寸之间的大天地,让有限的室内空间、有限的案台上,化成令人无限遐想的庭院。


王朝闻《雕塑谈》中讲形式感:“使人觉得形体仿佛不能满足于它所占据的固定空间,力图向四周伸展,静止的形体显得活跃起来。”

盆景中的化静为动,往往使塑造的景物显得活泼跳跃和具流动感。在盆景创作中,倾斜的线条、弯曲的线条、外伸的线条、垂直的线条等不同的线条,在盆景造型的形式感中产生了活泼的动感。

目前随着中国文化的复兴与流行,人们对盆景美化环境的功用愈加重视。它不再仅是中老年人的爱物,越来越多的年轻人被其吸引,如在家中摆放一盆景,居室的格调立刻能提升。


喧嚣的城市环境,让人们越来越渴望回归自然。而盆景,是实现这种渴望最便捷的途径。

案几上摆上一盆盆景,在茶香的缭绕中。品一口香茗,赏一番景致,别有韵味。


盆景,是行走的歌,立体的画,无声的诗,有生命的化石。而它与家的结合,把温馨提升到更雅致的境界。

“盆景之妙虽尚自然,然其制作全赖人工。就艺术观点而言,艺术本为模仿自然。例如图画中之山水,尺幅而有千里之势。杜甫望岳,层云荡胸,飞鸟入目,也是穷目之所极而收之于笔下。盆景似亦若是,惟表现之方法不同。”


在制作过程中力求体现山林野趣,重视自然界古树的形态和树种的个性。因势利导,随物赋形,按照国画理论要求,努力使之神形兼备。


世界盆景发展日新月异,日本也有许多令人惊艳的盆景作品。但众所周知的是,盆景起源于中国,且历史久远。就好像中国盆景犹如一艘重载的巨轮,走得远没有日式快艇灵便潇洒。


东方人的独特美学观独树一帜。由于中国历史上社会发展的曲折、螺旋上升,盆景也相应盛衰轮回。但也因如此,厚重的文化底蕴和哲学起源是永远不会丢的。





ABUIABACGAAgn-n_yQUoyKXB-gUwtAE4tAE

扫一扫关注协会微信平台