缝补生态缺口,塑造城市活力——徐州潘安湖湿地公园

2020-11-06 15:34来源:北林地景生态田园浏览数:6 


利用植物、水系对受损土质的修复作用和绝佳的生态效益,逐渐恢复这片土地应有的生物多样性,“自然而然”地让这片土地重新焕发生机活力。

  项目概况

  湿地前瞻性地利用塌陷形成广阔水面,通过植物涵养水源,净化土壤,经过8年的景观修复历程,不仅复现农耕文明,缝补了城市生态缺口,更连接现代城市生活,形成活力城市公共空间,成功带动了周边村落振兴和城市转型。



  设计思路

  徐州市贾汪区作为百年煤城,多年来因煤矿开采,大量农田被毁,地基塌陷,土地的生态系统遭受毁灭性破坏。随着煤矿资源的枯竭,产业落寞,这里逐渐荒废,又因环境恶劣,一度甚至成为无人区。然而城市要复兴不仅需要新的产业刺激,更需要健康的生态环境和丰富的城市公共空间支持,因此如何合理改造这片巨大的塌陷区是贾汪区面临的挑战与机遇,这也就是潘安湖湿地公园的建设契机,即希望通过营造生境,借助景观过程化、可持续设计变“废”为“宝”,凭借52.87平方公里的湿地修复贾汪区西南部的生态,用绿色赋予贾汪新的生机。



  设计亮点

  湿地生态系统是项目的设计核心,为此在整个公园的规划上采取分层结构进行保护。外围控制区以农耕林地为主形成自然基底,并在核心区建立湿地保育区,分别打造水、陆两种生态空间。


  水空间通过水生植物如香蒲、芦苇、茅草、莲花、水杉的种植吸引鸟类来访、栖息,创造了狄花瑟瑟、水禽歌歌的曼妙自然水上生境。充分利用它们的艺术效果,对空间进行点缀、遮挡,形成近、中、远景的空间层次,使之变得虚实相间,时而曲径通幽,时而波澜开阔。船是唯一能穿行其中的交通工具,坐于其上,听鸟语,闻花香,真正感受到移步换景,处处是景。

  陆空间则使用丰富的乡土植物形成乔灌草群落的种植结构,采取湿地公园一贯自然野趣的植物景观搭配形式,强化对土壤、水质的净化作用。同样地,也注重空间的围合和开敞,植物种植疏密相间,步行其间,伴随林荫和鸟鸣,可静静地感受大自然包罗万象的气质。



  如此,利用植物、水系对受损土质的修复作用和绝佳的生态效益,逐渐恢复这片土地应有的生物多样性,“自然而然”地让这片土地重新焕发生机活力。







  项目信息

  项目名称   徐州市贾汪区潘安湖湿地公园核心区域景观设计

  项目位置   江苏省徐州市

  项目面积   52890000㎡

  业主单位 潘安湖湿地公园管理处

  设计单位   北京北林地景园林规划设计院有限责任公司生态田园分公司

  主创设计   田园

  设计团队   王健、岳铭成、张承明、张玲玲、迟守冰

  施工单位   江苏大千景观工程有限公司

  设计时间   2011.01-2011.08


ABUIABACGAAgn-n_yQUoyKXB-gUwtAE4tAE

扫一扫关注协会微信平台