“十四五”:我国新建或改扩建约1000个体育公园

2020-10-16 14:32来源:中华建设网浏览数:1 

日前,国务院办公厅发布《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》,要求,完善健身设施建设顶层设计,增加健身设施有效供给,补齐群众身边的健身设施短板。争取到2025年,有效解决制约健身设施规划建设的瓶颈问题。“十四五”期间,在全国新建或改扩建1000个左右体育公园。

《意见》分总体要求、完善顶层设计、挖掘存量建设用地潜力、提升建设运营水平、实施群众体育提升行动、加强组织领导六个部分。在加强健身设施建设方面,提出了11项新政策举措。

《意见》要求,抓紧启动本地区健身设施现状调查,评估健身设施布局和开放使用情况,对照相关标准规范和群众需求,摸清健身设施建设短板。

要结合相关规划,于1年内编制健身设施建设补短板五年行动计划,优先规划建设贴近社区、方便可达的全民健身中心、多功能运动场、体育公园、健身步道、健身广场、小型足球场等健身设施,并统筹考虑增加应急避难(险)功能设置。

《意见》强调,在审查审批建设工程设计方案时,要按照国家关于健身设施规划建设的标准规范严格把关。对于已建成交付和新建改建的健身设施,要严格用途管理,防止挪作他用。

《意见》要求,盘活城市空闲土地;鼓励依法依规利用城市公益性建设用地建设健身设施,在不妨碍防洪、供水安全等前提下,可依法依规在河道湖泊沿岸、滩地建设健身步道等。

支持以租赁方式供地,鼓励各地区在符合城市规划的前提下,以租赁方式向社会力量提供用于建设健身设施的土地,租期不超过20年。

倡导复合用地模式,支持对健身设施和其他公共服务设施进行功能整合。鼓励复合利用土地建设健身设施,通过与具有相容性用途土地产权人达成使用协议的方式促进健身设施项目落地。

《意见》强调,要简化审批程序;鼓励改造建设,推广公共体育场馆平战两用改造,在公共体育场馆新建或改建过程中预留改造条件。支持建设符合环保和安全等要求的气膜结构健身馆、装配式健身馆。“十四五”期间,在全国新建或改扩建1000个左右体育公园,打造全民健身新载体。

《意见》提出,要落实社区配套要求,新建居住小区要按照有关要求和规定配建社区健身设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付,不得挪用或侵占。

支持社会参与,社会力量投资建设的室外健身设施在符合相关规划要求的前提下,由各相关方协商依法确定健身设施产权归属,建成后5年内不得擅自改变其产权归属和功能用途。


ABUIABACGAAgn-n_yQUoyKXB-gUwtAE4tAE

扫一扫关注协会微信平台