我国森林旅游复苏势头强劲

2020-10-16 14:31来源:绿色中国浏览数:1 

今天,记者从国家林草局例行新闻发布会上了解到,今年国庆节假期,全国森林旅游游客量达到5000万人次,接近去年同期的50%。按照目前趋势,全国森林旅游有望在下半年继续保持复苏势头。

森林旅游是我国林草业重要的支柱产业和极具增长潜力的绿色产业。2016-2019年的4年间,全国森林旅游游客量达到60亿人次,平均年游客量达到15亿人次,年均增长率为15%。其中,2019年,全国森林旅游游客量达到18亿人次,占国内年旅游人数的近30%,创造社会综合产值1.75万亿元。

据介绍,2020年,新冠疫情对我国森林旅游业造成重大影响,在前三个季度中,第一季度全国森林旅游游客量8400万人次,是去年同期游客量的19.2%;第二季度游客量1.26亿人次,是去年同期的28.2%;第三季度游客量2.14亿人次,达到去年同期的44.7%。今年国庆节假期,全国森林旅游游客量达到5000万人次,接近去年同期的50%。按照目前趋势,全国森林旅游有望在下半年继续保持复苏势头。

国家林草局相关负责人表示,根据2016年的摸底调查结果,全国依托森林旅游实现增收的建档立卡贫困人口约35万户、110万人,年户均增收3500元。根据测算,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。

据介绍,“十三五”时期森林旅游助力脱贫攻坚共有“两类载体、四条途径、五种模式”。

“两类载体”是指森林旅游带动扶贫的载体可分为两类:一类是森林公园等各类自然保护地,另一类是其他森林等自然资源区域。调查显示,依托各种自然保护地的森林旅游发展实现增收的约占受益贫困人口的47%,依托其他森林等自然资源发展旅游实现增收的约占受益贫困人口的53%。

“四条途径”是指森林旅游帮助贫困人口增收主要有四条途径:一是通过就业实现增收,占受益贫困人口的18%;二是通过开展个体经营实现增收,占受益贫困人口的12%;三是通过发展种养殖实现增收,占受益贫困人口的65%;四是通过租赁、入股经营等实现增收,占受益贫困人口的3%。按年户均增收额大小排序,依次为就业,年户均增收额6162元,个体经营4547元,租赁、入股经营4072元,种养殖2394元。由此分析,为贫困人口提供就业机会是森林旅游扶贫最有力的途径,而带动种养殖发展是森林旅游扶贫辐射面最大的一条途径。

“五种模式”是指森林旅游扶贫可归纳为五种模式:即全域带动模式、政策带动模式、资金带动模式、能人带动模式、特色带动模式。全域带动模式是通过整合区域内经济社会资源,全面推动区域内森林旅游产业发展,带动区域内旅游经济快速提高,实现贫困人口收入水平的整体提高;政策带动模式是通过制定有力政策实现森林旅游产业发展、推动森林旅游扶贫的发展模式;资金带动模式是通过整合政府、企业资金,加大森林旅游投入带动扶贫的模式;能人带动模式是通过引进、吸收能人,发挥能人作用促进森林旅游发展并带动扶贫的模式;特色带动模式是贫困地区依托当地独具特色的自然资源打造个性化的森林旅游产品带动扶贫的模式。



ABUIABACGAAgn-n_yQUoyKXB-gUwtAE4tAE

扫一扫关注协会微信平台