“国字号”荣誉!汉中1地上榜

2020-10-16 14:27来源:汉中发布浏览数:1 

近日,生态环境部公布了“第四批国家生态文明建设示范市县”名单,全国有87个市县上榜,留坝县名列其中,是此次汉中市唯一入选的县。

近年来,留坝县把绿水青山作为推动发展的最大后发优势,大力发展绿色经济,走出了一条资源节约、环境优越、生态优良的可持续发展道路,真正实现了“绿水青山”就是“金山银山”。

以打好污染防治攻坚战和“蓝天碧水青山净土”四大保卫战为基础,围绕铁腕治霾攻坚行动,深入实施大气、水体、土壤污染防治工作。关停11家影响生态环境的工矿企业,狠抓矿山修复和生态治理,恢复治理矿山3处10.52公顷。坚持预防为主、保护与治理并重,在全市率先实施“温暖留坝”集中供热工程,减少城市碳排放,全力开展汉江流域污染防治三年行动,保证一江清水送京津,2019年,全县空气优良天数达359天,优良比例达98.9%,环境空气质量综合指数位居全市第一,全省前列,辖区内地表水水质100%达到II类及以上。

从2012年起连续8年投入4.6亿元,大力推进“精美留坝”城乡环境综合整治六大工程,彻底解决了全县乡村垃圾、污水、厕所、环境等方面的问题,实现了“城在林中、路在绿中、居在园中、人在景中”的美丽蝶变。高标准开展镇村环境综合整治,建成4个市级示范村、1条美丽乡村风景线,留坝的“颜值”变得更高、“气质”变得更佳,群众的幸福生活指数不断攀升。2019年成功入选全国首批乡村治理体系建设试点县。

持续做优做强“四养一林一旅游”产业,大力推行“政府+龙头企业+扶贫社+农户”的订单农业模式,推出了留坝棒棒蜜、留坝土鸡等一批特色优质商品,形成了“以销定产”完整的产业链,有效助推群众增收脱贫致富。2019年,全县86.2%的农户嵌在农业产业链上,人均增收4600余元。做大做强旅游业,形成了以研学旅游、山地运动、养生养老为主的覆盖留坝全境、贯穿一年四季的全域旅游产品体系。


ABUIABACGAAgn-n_yQUoyKXB-gUwtAE4tAE

扫一扫关注协会微信平台