西康动车2h直达!后花园吃喝玩乐攻略来袭

2020-10-14 19:47来源:西安潮生活浏览数:1 

提起陕南的城市

大家对安康肯定不陌生

这个被称为“西安后花园”的城市

北依秦岭、南靠巴山

一条汉水横贯东西

是中国十大宜居小城之一

大熊猫、羚牛、朱鹮...珍稀动物在这里安家

也是陕西茶叶、蚕茧、油桐、生漆主产区

因其土壤含有丰富的硒元素

因此这里又被誉为“中国硒谷”

安康

也成为咱西安人近郊旅游的

人气目的地之一

但每次接近4小时的绿皮火车让人望而却步

就在10月11日

“西康复兴号绿动车”正式开通啦~

此次复兴号绿动车,全部为一站直达,其中周一至周五每日开行两对,周六、周日再增开一对。

*西安-安康周内&周末车次

*安康-西安周内&周末车次

看了车次表,你会发现,两地往返车程相差41分钟,这是为什么呢?

据小西了解,因西康铁路为双线铁路,安康至西安通过西康铁路新线,限速160km/h。而西安至安康通过西康铁路老线,限速120~140km/h,所以两地往返车程相差41分钟,懂了啵?

好了,话不多说,抓紧时间上车,跟着小西去安康吃喝玩乐逛!!!

01

“ 瀛湖 ”

YINGHU

瀛湖是安康水电站筑坝形成的,是西北五省zui大的淡水湖。

这里四面环山,湖面既有宽阔洁净的水域,又有蜿蜒曲折的水境,素有“陕西千岛湖”的称号,是陕西十大美景之一!

你可以在这里玩手划船、脚踏船、快艇,也可以悠闲的在湖面上垂钓,在岛屿上看风景、吃烧烤,简直不要太爽!

02

“ 石泉古城 ”

SHIQUANGUCHENG

因“城南石隙多泉、径流不息”而得名的石泉,近1500年没改过名,也是陕西最完整的明清老街。

@陕西省文化和旅游厅官微

置身于这座千年古城之中,历史的印记依稀可见,城的古老,水的清澈,街的幽静,都让人恍惚间以为置身画中。

@陕西省文化和旅游厅官微

古香古色的石泉古城很值得逛,尤其是夜幕来临的时刻,每家商铺挂起红灯笼照亮石板路,沿街叫卖各种小吃美食,简直不要太热闹。

03

“ 南宫山 ”

NANGONGSHAN

南宫山位于岚皋县,以其高僧真身百年不腐、千年古栎佯死复活、亿年佛掌感应丰欠等“五奇”著称,堪称“云中净土,世外桃源”。

南宫山主峰是三峰并列,组成了一座天然的巨大笔架,所以这里也被称为“笔架山”。

山上有仙女石、莲花盆清泉、千年铁坚古树...这里还保留了第四纪冰川遗迹,以及古生代火山喷发的流迹,如果再山巅遇到云海,那简直美到哭!

04

“ 鬼谷岭 ”

GUIGULING

鬼谷岭景区北依蜿蜒连绵的八百里秦川,南临碧波荡漾的一江汉水,岭中千米以上山峰47座,兀立峰顶的天台观海拔2008.9米,是石泉境内最高峰。

景区属亚热带季风气候与高山气候相互影响地带,虽然四季分明,但全年气候温和,年平均气温14℃。

以鬼谷子人文景观为主体,森林生态景观为依托,融合人文旅游、森林观光、森林康养...是西安周边度假胜地的不二选择。

05

“ 女娲山 ”

NVWASHAN

女娲山景区位于平利县中部的女娲山,景区面积62平方千米,森林覆盖率达95%。

@陕西省文化和旅游厅官微

女娲山不仅山川多姿,风光秀丽,丰富多彩的地域文化和民俗风情也独具特色。

@陕西省文化和旅游厅官微

女娲文化、始祖文化、民间祭祀文化影响较为深远,景区内文物古迹资源丰富,包括女娲庙遗址、太子坟遗址、塔林遗址等景点具有一定的历史文化价值。

06

“ 香溪洞 ”

XIANGXIDONG

香溪洞是镶嵌在安康城南的一颗“绿宝石”,既有天然之幽美,更有人文之粉饰。

香溪洞始建于盛唐,鼎盛于明初。山上刺花(七里香)满谷飘香,山下溪沟流水潺潺,山腰八洞凌空悬崖,昔称“古洞仙踪”,系安康“八景”之最。

大众点评@Amber

它森林覆盖率达90%以上,稀有珍贵古树木12种,有被称为“活化石”的水杉和银杏,还有20余种野生动物和鸟类,简直是陶情冶性的“洞天福地”。

07

“ 燕翔洞 ”

YANXIANGDONG

位于石泉的燕翔洞距今已有5亿年的历史,是西北乃至国内保护zui完好、洞内景观zui丰富、体量zui大的溶洞群,被誉为“西北第一洞”。

洞中石笋林立、钟乳倒悬、形象奇特,倒映在水中,景象万千,构成了一座美丽的岩宫石府。

08

“ 熨斗古镇 ”

YUNDOUGUZHEN

在川楚古道上,有一座古老的驿站小镇,属子午古道的分支。因地形像旧时缝纫用的熨斗,熨斗镇这个名字就从道光年间叫到了现在。

古镇依山傍水而建,巴山在这里层叠绵延,富水河碧波荡漾。距今有上千年的历史,古镇现存的古街多是明清时期建筑。

没有市井的吆喝叫卖,没有霓虹的妖艳妖艳…有的只是和谐淳朴。

安康地处南北交汇地带,美食上亦表现出交融性。既有稻作文化的色彩,也有麦粟文化的印痕。

安康人的饮食有两大偏好:一是喜食酸,二是爱吃肉。

01

“ 蒸面 ”

ZHENGMIAN

到了安康怎么能不吃一顿安康蒸面呢?

安康蒸面是安康小吃里面的代表,和米皮长的很像,但是口感更劲道一些,汁水也比凉皮丰富。

蒸面口感细腻、劲道,“有酸意,无酸味”酸度恰到好处,滋味丰富、回味醇香~

02

“ 炕炕馍 ”

KANGKANGMO

炕炕馍为第一批安康市非物质文化遗产代表,优秀吧?!

@陕西省文化和旅游厅官微

薄薄的面片,两面撒上芝麻,放在木炭火的鏊上烤成。黄黄的,到嘴酥,不论主食啖嘴,俨然的口福享受哇~

03

“ 紫阳蒸盆子 ”

ZIYANGZHENGPENZI

紫阳蒸盆子用料极其讲究,鸡要本地仔母鸡,其它青菜及香料都要当地土产,稍有差迟则口味大变。

正宗的紫阳蒸盆子,汤醇肉香且不腻,最具地方特色。去安康忘记啥都不能忘记吃紫阳蒸盆子!

04

“ 安康酸菜 ”

ANKANGSUANCAI

安康人对于酸菜的情怀丝毫不亚于蒸面、烧饼、羊肉泡,谈不上每日必食,起码也是隔三差五要吃上一顿,否则满街怕都是打蹿蹿的人了。

@陕西省文化和旅游厅官微

酸菜的吃法多样,与面搭配有酸菜面、酸菜面片、酸菜凉面、酸菜包子、酸菜饺子、酸菜搅团、酸菜米线……

@陕西省文化和旅游厅官微

若要问谁家的浆水面最好吃,相信大多数安康人都会说自己家做得最好吃。

05

“ 镇平腊肉 ”

ZHENPINGLAROU

如果说,安康人少不了蒸面,镇坪腊肉第一个站出来不服!

“巴山景秀美,镇坪腊肉香”,安康最为好吃的还要属镇坪腊肉,再经过蒜苗一炒,简直好吃到连舌头都快吞下去!

06

“ 蜀河八大件 ”

SHUHEBADAJIAN

全套八大件为八凉八热,八荤八素,一席八人同坐。

开席便有八个凉菜,中间置一拌凉菜的大盘,将凉菜适量放入中间空盘,再将调好的拌菜汁子浇上,搅拌均匀便可食用。

好似西安农村过事的流水席一样,只是菜色更当地一些。

说了这么多,脑子里有画面了吗?

空气中弥漫着热气腾腾的香辣味,耳边夹杂着熙熙攘攘的红桃四麻将声,小城生活惬意又享受。

从西安出发,一路向南开往安康,你准备好了吗?


ABUIABACGAAgn-n_yQUoyKXB-gUwtAE4tAE

扫一扫关注协会微信平台