西安咸阳之间,2500亩超大水域,美景如画,不容错过!

2020-09-14 16:08来源:寻秦季浏览数:1 

水绿融城,鸟语花香。

随着西咸一体化进程的加快,

沣、渭两河已重回大西安视野,

成为名副其实的城中河。

长安八水,对西安来说有着独特的文化内涵和文化记忆;沣渭两河,自古以来滋润着大西安这片沃土。随着西咸一体化进程的加快,沣、渭两河已重回大西安视野,成为名副其实的城中河。

以生态和谐为主题,以师法自然而高于自然为原则,沣、渭河综合治理成效显现。如今,水绿融城,鸟语花香的西咸新区正在步入我们的视野。

“ 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”秋高气爽,正是游玩的好天气。位于西咸新区的沣渭生态景观区,无论是赏花、拍照、骑行还是散步,体验都非常棒。

沣渭生态景观区南起世纪大道沣河桥,北至沣河与渭河交界处,由沣河景区和渭河景区两部分组成,全长5.5km,总面积约为6500亩,其中水域面积约2500亩,涵盖堤防、护滩、景观及配套等工程。园区内河水清澈、花朵摇曳、鸟鸣清脆,是附近居民休闲游乐的好去处。

渭河景区丨水清岸绿 美景如画

丨东滩湖泊区

位于沣河入渭口南岸,湖泊众多、水网密布。西咸新区遵循“有滩则护、无滩不造”的原则,在尽量保留原有滩涂的基础上,科学修复沙坑,引入上游洁净的沣河水,在东滩形成了串珠式湖泊群。目前已形成了风光旖旎、河水秀美的湿地特色景观,是游客观赏体验湿地生态景观的绝佳区域。

丨西滩田园区

位于渭河南岸的河滩,营造出原生态的大地景观、郊野风貌、田园景色,观赏性农作物、小乔木和花田花海共同呈现出生态田园风貌,形成了“城田相依”的都市农业景观带。亭亭玉立的荷花、花色壮丽的蜀葵、绿叶丹华的忘忧草……不同的花,不同的美。

丨堤顶路绿道

西起渭河陇海铁路渭河桥,东至西咸界,全长5.6公里。绿道设有人行道、慢跑道、自行车道、绿化带与机动车道,满足市民散步、跑步、骑行等健身需求。慢跑道采用绿色陶瓷颗粒,增强跑步舒适性。沿途设置停车场、自行车停车架、休息凳为游人提供便利。在这里,无论是携家人散步、与朋友慢跑,还是独自骑行,满目皆景,会让人心情格外舒畅。

沣河景区丨 网红标志性打卡点

金湾的白沙滩,网红玻璃栈道桥,早已成为这里标志性的打卡点。

丨沣河金湾

位于沣河河滩,地处西咸管委会西侧,分为南沙滩和北沙滩。遛娃、露营、跑步、休闲皆相宜。

虽然是人造沙滩,但是在陕西能看到这样的景色也不奢望了,沙滩上的沙子非常细腻,踩在沙子之上,抬头看一下蓝天,再吹一下“海风”,仿佛大海近在咫尺。

丨沣河桥玻璃栈道

位于渭河河堤路咸阳段沣河入渭河口处的沣河桥上,大桥于2015年建成,2017年玻璃栈道对游客免费开放。站在距地面高约16.2米的玻璃栈道上,视野开阔,两岸景色尽收眼底。

丨沣河人行景观桥

位于沣河陇海铁路线下游小王村南附近,沣河金湾北沙滩。距离渭河入口约3千米,为跨越既有沣河而建。远远望去,沣河景观桥犹如一支大雁张开翅膀,袅袅屹立于沣河之上,刚柔并济、韵律优美的绰约姿态,寓意平沙落雁,轻盈而美观大方。尤其是夜晚,沣河上又添一道美丽的风景线。

今日的沣渭河景区,风光优美、景色宜人,沣渭二水,已成为大西安又一道风景线。几张照片,拍不出沣渭景观区全部的美,更多的美,需要你的眼睛亲自发现。

ABUIABACGAAgn-n_yQUoyKXB-gUwtAE4tAE

扫一扫关注协会微信平台