航拍延安之宝塔区:三山两河,5A景区,南泥湾陕北最美花海

2020-09-02 16:11来源:成博士旅游频道作者:成英文浏览数:5 

延安,位于黄土高原中部,以革命圣地闻名于世。在很多人印象里,干旱、黄土、窑洞、白头巾、革命圣地是延安的主要特征。其实,随着时代的发展,今天的延安也是一块生态绿地,一个现代城市。下面请跟随我们的航拍镜头,一起空中领略延安的魅力。

穿过厚厚的云层,呈现在我们眼前的是一片碧绿的景象。如果不是宝塔山和延河特征明显,很多人不敢相信眼前的绿色是在延安。

其实,随着近些年退耕还林、植树造林工作的开展,延安的森林覆盖率已经超过50%。视野所及,不再是裸露的黄土,而是翠绿的植被。

这里,是延安市的城市核心区域。延河与汾川河在此交汇,城市建筑主要分布在两河沿岸的川道上。在两河交汇口附近,形成了几个比较知名的山峰:宝塔山、清凉山、凤凰山。

宝塔山,古称嘉岭山,山上有一座始建于唐代的宝塔,叫做岭山寺塔。不知何年开始,人们称呼这座山为宝塔山,它是革命圣地延安的重要标志和象征。

清凉山位于延河北岸,历史上以宋代石窟万佛洞而著名,红军抵达陕北后,这里成为解放区的新闻中枢,清凉山也被誉为“新闻山”,为中国革命做出了不可磨灭的功绩。

凤凰山位于延河南岸,最高处海拔1132米,是延安市区周围最高点,历史上的延安城,主要依托凤凰山修建。凤凰山脚下有革命旧址,是中共中央机关1937年1月至1938年11月期间的驻地。

宝塔区是中国共产党在陕北居住时间最长的区域,红色革命遗址遗迹数量较多。对于旅游者来说,要把这些红色革命遗址全部瞻仰一遍,大约需要一周时间。影响力最大的几处红色革命旧址,于2019年年底创建为国家5A级旅游景区“延安革命纪念地”。包括五处景点,分别是:宝塔山、延安革命纪念馆、杨家岭、枣园、中共中央西北局旧址。

延安革命纪念馆是陕西仅有的9个国家一级博物馆之一,通过大量珍贵的革命文物,再现了共产党人在延安的光辉业绩。

枣园革命旧址和杨家岭革命旧址位于延安城西北方向,延河之畔。是中共中央领导在1938年11月至1947年3月期间的住处。当年这里曾进行过轰轰烈烈的大生产运动、整风运动。

中共中央西北局是党中央在西北地区的代表机构,旧址位于延安南川花石砭半山腰,保存有窑洞一百多孔。除了参观革命旧址,还有相应的专题纪念馆。

从市区往东南方向40公里,进入了南泥湾。曾经359旅在这里开展著名的大生产运动,把一片荒芜之地,改造成了“到处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北江南。

当今大众旅游时代,南泥湾又一次转型,打造集革命传统教育和生态旅游于一体的“红色旅游小镇”,再现“陕北好江南”。如今南泥湾种植的稻田,除了收获水稻,更重要的是作为一种自然景观吸引旅游者。

在南泥湾沿线十几公里道路上,当地统一规划,种植了十来种不同品种的大面积花卉,姹紫嫣红,引人驻足。成为延安红色旅游和生态旅游的重要支撑,受到了国内外游客的一致好评

随着时代的发展,延安老城的建设受到很大的限制,从2012年起,延安人民“削山、填沟、造地”,在老城以北建设了一个规模宏大的延安新城。空中俯瞰,新城规划非常整齐,核心区域中轴对称的平面布局,大气恢宏。一个现代延安新城已经形成。

为了更好展示延安的形象,近几年延安的夜景也有了很大的提升。夜晚的延安,万家灯火,七彩绚丽。让游客真切感受到了一座现代化城市的生机与活力,自然与人文的交融。


ABUIABACGAAgn-n_yQUoyKXB-gUwtAE4tAE

扫一扫关注协会微信平台