楚风汉韵下的“凤凰骨”——2019北京世界园艺博览会湖北园

2020-08-03 12:10来源:来道科技浏览数:7 

  2019北京世界园艺博览会,是继2008北京奥运会之后,由国家主办、北京市承办的又一重大国际盛会,是中国向世界展示生态文明建设成果、促进绿色产业国际交流与合作的重要平台。

  虽然距今过去一年了,世园会内容丰富、展园众多。作为集中展现我国绿色发展理念的“万花之园”,园区采用了不少新材料,去实现“海绵园区”的建设目标,还是值得一言。

  其中,湖北园就是“海绵城市”新材料的受益者之一。

  湖北园面积约2500平方米,以“凤舞荆楚,灵秀山水”为主题,错落有致地分布着盆景、插花、多肉和仙人球、兰草等,走的是小而美的精品路线。

  从空中俯瞰湖北园,全园仿佛一只“起舞的凤凰”,体现凤凰元素最醒目的就是园区步道。从“凤翎”到“凤尾”,“舞动的凤凰”图案贯穿始终,连接了园内各处景观。营造出山水相依、动静结合、人文与生态互为彰显的园艺观赏体验空间。

2019北京世界园艺博览会湖北园

  惊喜的是俯瞰湖北展园的全景,除了像一只展翅鹏飞的凤凰之外,居然还和湖北省地图出奇的一致,连步道与园区的相对关系都和长江与湖北省的相对关系接近,这大概只是设计师的无心之举,却产生了“无心插柳柳成荫”的效果。“人在画中游”已经不算什么稀罕事了,因为湖北园已经融入到自然景观和人文社会之中了。

2019北京世界园艺博览会湖北园

  入口的布局乍看之下有些难以理解,但是稍微开一下脑洞这个场面似曾相识,犹如是一幅长江三峡峡谷图。两侧的钢板形似山峰层峦叠嶂,群峰之间郁郁葱葱,一条蜿蜒曲折的道路宛若长江,人流如水流向前行去,大有“山随平野尽,江入大荒流”的气势。

2019北京世界园艺博览会湖北园

2019北京世界园艺博览会湖北园

  沿着步道前行,此处是另外一道景观——“楚简流芳”,弧形排列的是湖北蜿蜒起伏的地势,意喻的为楚之脊梁、凤之文脉。竹简上刻有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”等辞句,竹简与步道交相呼应,屈原的身影浮现脑海,让人瞬间遁入历史的长河之中。

2019北京世界园艺博览会湖北园

  继续随着步道前行,便来到湖北园中“楚人问道”景观节点,在“楚山问道”的立面上,采用玄月和云台进行组合,平面上应用圆型太极构图,分为山石和草坪,一半山,一半草,恰巧符合湖北半山地半平原的自然地理特征。诠释了生态之道与园艺之道和融共生内涵,云、月、路的结合运用也是道教文化空灵飘逸的审美情趣。

  仔细观察湖北园的步道材料,会发现都是用沙子黏合而成,面层细腻,脚踩在上面,柔和的感觉就像荡漾在水面之上。据了解,这种材料是由武汉来道建材科技有限公司提供的一种叫现浇砂基的新型透水材料。

  对于道路材料的选择,设计师下了一番功夫,起初拟定的是沥青道路和透水混凝土,但设计师并不满意。经长时间的观察和对比后,砂基材料的优势更为明显,也更适合北方环境,最终确定了来道科技现浇砂基的解决方案。

  这种材料除了图案可以个性定制之外,还拥有持续透水、高效过滤的功能,能够让雨水迅速渗入地表,有效地补充地下水,实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标,真正做到建筑与自然共融。

2019北京世界园艺博览会湖北园

2019北京世界园艺博览会湖北园
   

  顺应自然,融入自然,是人类生活追求的基本要义,也是历届世界园艺博览会的核心主旨。

  湖北园运用现浇砂基透水路面铺装和丰富的配套设施,将海绵城市理念与建设展示给游客,让游客徜徉其中,处处都能感受到自然的美好。

  项目信息

  项目名称:2019北京世界园艺博览会湖北园

  项目地点:北京市延庆区

  项目面积:285㎡

  设计/建设单位:湖北省林业勘察设计院

  透水路面铺装(含材料及施工):武汉来道建材科技有限公司

  项目时间:2019年3月


ABUIABACGAAgn-n_yQUoyKXB-gUwtAE4tAE

扫一扫关注协会微信平台