一个成语一处景点,泾渭分明中的“泾渭”在西安,确实是一清一浊

2020-07-22 11:12来源:行者老张浏览数:6 

这里是行者老张的旅行和历史研究所。

泾渭分明,是我们都很熟悉的一个成语,意思和“一清二白”、“黑白分明”等等相近,通俗点说就是“清清楚楚”。泾渭分明这个词历史悠久,出自《诗经·邶风·谷风》:“泾以渭浊,湜湜其沚。”意思是泾河与渭河一清一浊,既是成语,也富含一定的哲理,古往今来被人们广泛运用。

那么,泾河、渭河哪个清,哪个浊呢?现在我们看到的两条河渭河水是浑浊的,而泾河水是清的。其实这两条河的清与浊,现代和古代是刚好相反的,所以古人的描述中泾河是浑水,渭河反而是清水,是不是很神奇呢?

渭河是母亲河黄河的最大支流,发源于甘肃渭源县境内的鸟鼠山,向东流淌,冲积出了著名的渭河平原,也就是关中平原,在陕豫晋三省交界处的潼关汇入黄河。而泾河则是渭河最大的支流,由北向南流,在西安城北的高陵区船张村和渭河交汇,在这里形成了“泾渭分明”的自然景观。

现在,很多朋友都是因为这个成语专门去看两河交汇的,这里也成了一个热门景点。那么,为什么古今两条河的浑浊发生转变呢?主要原因还是自然生态的变化,渭河流经八百里秦川,一路上会携带一定量的泥沙,不过古代的环境好,植被茂盛,所以渭河水是清的。

而泾河流过的地方是黄土高原,从古至今植被覆盖率都低,所以古人看到的泾河比渭河水要浑浊。到了近现代,渭河流域生态遭到人为破坏,河水含泥沙量增大,越来越黄,所以就成了我们如今看到的景象,泾河水是绿色的,渭河水就像黄河水一样黄。

不过,这种变化也和季节有关,夏季降雨量大的时候是渭河水最浑浊的时间,进入汛期,水流量也大,反之,随着季风、降雨的转变,泾河水量增大则会变成浑水,而这个时候渭河却是清的,所以泾渭的清浊是不固定的,但啥时候都是“清浊分明”的。

唐代大诗人杜甫在《秋雨叹》中写道:“浊泾清渭何当分”,可见在唐代时,泾河、渭河哪个清哪个浊就让古人有点懵圈,因为变化挺大,可能这次经过时渭河是清水,下次再来泾河水又变清了,诗人瞬间凌乱了。

可见,泾河、渭河这个泾渭分明的自然奇观持续了至少数千年,只是无论它们怎么变化,始终是“一清一浊”的。我国有很多江河交汇处都能看到类似的奇观,最著名的比如重庆,长江和嘉陵江交汇处的“鸳鸯火锅”,武汉市区,汉江汇入长江的地方也是同样的现象。泾渭分明还会持续下去,直到天荒地老。

更多精彩内容,敬请关注我:行者老张

【作者简介】:行者老张,摩旅爱好者,当代徐霞客,用脚步丈量地球,随时分享旅途见闻。欢迎关注、点赞、评论,不吝赐教!


ABUIABACGAAgn-n_yQUoyKXB-gUwtAE4tAE

扫一扫关注协会微信平台