春季园林苗木养护管理要点

2020-02-11 15:34来源:汉中园林浏览数:9 

在每年春季这段时间里,树木逐渐停止休眠、树液流动速度开始加快、树木花芽叶芽开始萌蘖生长、部分虫卵开始孵化、病菌孢子开始滋生,再者春季树木本身对于环境胁迫抵抗能力极差,极容易受到外界环境干旱、低温、冷冻等影响,同时也容易遭受病虫害侵染危害。因此需要加强树木春季养护管理,主要包括以下要点:

1、整形修剪:春季可继续对大小乔木的枯枝、病虫枝、下垂枝、重叠枝等进行修剪,另外对于越冬遭受冻害的枝条也需修剪,同时注意枝条剪口的消毒杀菌促愈合处理。

2、防倒春寒:近年来,气候变化异常频繁,冰雪、低温天气较多且持续时间加长。倒春寒等异常气候在春季时有发生,对于已经开花、正在发芽长叶的树木影响巨大,经常会导致花苞早衰、新芽新叶冻伤冻死,严重影响园林树木正常生长。

3、防春旱:近年来,暖冬现象越发突出,且春季干旱少雨,导致春旱现象严重。为了防止春旱对树木生长的影响,对于新移栽的树木和绿地苗木,可以通过灌水和全冠喷施蒸腾抑制剂来减弱树表面的蒸腾作用,减少水分的散失。同时,结合缠保温保湿带和搭建防护网来减弱光照对树木的影响。

4、浇返青水:因春季雨水少且多风,地面蒸发量大,为防止春旱,对绿地苗木等应及时浇水(返青水)。返青水浇得越早,越能促进植物快速返青;另外,通过早浇返青水,能有效增加地面土壤温度,保护树木根部,增强根系萌蘖能力。

5、中耕松土:在3月下旬、4月初,可以进行中耕,既可以改善土壤的透气性、增强苗木发根能力,又能抑制杂草的生长,减轻杂草危害。

6、培肥地力:春季对园林树木施肥,主要选择补充高氮型速效肥,或根据土壤有机质含量状况,选择合适的园林有机质、或有机肥等,促进树木及时发芽长叶。

7、虫害防治:春季这段时间内大部分园林害虫完成越冬,虫卵开始孵化形成幼虫,主要以蚜虫、蚧壳虫为主。

(1)蚜虫的防治:桃蚜、松大蚜等常见蚜虫开始爆发,主要危害蔷薇科、松柏科等常见园林树木,可使用蚜虫专用稀释液喷雾防治;

(2)蚧壳虫的防治:多数蚧壳虫在4月上旬开始孵化,抓住其孵化期,选用针对性药剂,在气温15-25度时使用,效果会更加明显;

(3)螨类害虫的防治:根据气温的回升情况,随时关注螨类害虫的活动,一旦发现,应及时防治,可使用螨类专杀药剂进行防治;

(4)做好其余刺吸害虫、食叶害虫、蛀干害虫等园林害虫的预防工作。

8、病害预防:春季时期是菌丝体、孢子囊、分生孢子器等病原物越冬后大量分生季节,尚未初侵染园林树木。所以园林树木病害发生较少,主要以病害预防为主,可采用针对性药剂进行预防。近年来,煤污病侵染严重,需提早重点做好防治工作。同时,需注意对树木腐烂病、溃疡病等常见枝干病害进行预防,可采用针对性专用药剂进行防治。

9、杂草防除:春季绿化地、苗圃地杂草主要以阔叶草为主,主要在春末形成危害。可以在春初杂草未出土前地表施用有效的除草剂进行处理,封闭土壤、防止杂草种子发芽出土。

10、补种补栽:此时期土壤开始解冻,树液开始流动,但温度还相对低,蒸腾作用弱,有利于树木生根、发芽和伤口的愈合,抓住这段时机种树,能够较好保证树木成活率。在土球起挖好后,及时用生根类产品,喷施根切口及有毛细根的部位,增强植株的发根能力,提高成活率。树木补种补栽时注意对土壤病菌的杀灭,可采用针对性专用药剂进行防治,防止树木土传病害的发生。

园林苗木春季养护管理是一种集树木保护、病害预防、虫害治疗为一体的养护管理体系,需要苗木养护管理人员加强春季保护意识,早发现、早预防、早落实,才能保证园林树木在后期健康正常生长。


ABUIABACGAAgn-n_yQUoyKXB-gUwtAE4tAE

扫一扫关注协会微信平台