省安委会部署国庆假期及前后安全生产工作

 二维码 2
发表时间:2022-09-28 17:26来源:陕西日报



近日,省安委会印发通知,就切实加强国庆假期及前后安全生产工作进行安排部署,要求严防各类事故发生,牢牢守住安全底线。


通知强调



突出落实企业安全生产第一责任人责任。正常生产经营企业主要负责人必须保证在岗在位,与分管负责人一起参加带班作业,企业集团总部领导要轮流下沉一线巡查检查,强化安全风险管控和隐患排查治理。企业停产停工前必须开展一次全面的安全状况排查,停产期间安排专人值守。企业复工复产前必须开展一次全员安全培训和安全条件、安全设施的安全隐患排查治理,监管部门要对申请复工复产的企业进行验收,达到安全条件方可许可。


通知强调



突出重点行业安全生产监管。要加强交通运输、旅游和人员密集场所安全监管,开展以事故多发和危险路段、旅游景区周边道路等为重点的道路安全隐患排查,加强路面管控,严查违法载人行为;对玻璃栈道、蹦极等高风险游乐设施组织开展一次全面的安全检查,对达不到安全要求的,一律停止运营和使用,带有危险性的旅游项目,必须制定严密的安全保障和应急救援措施;突出大型集贸市场和商场超市、娱乐场所、旅游景点、车站等人员密集场所的安全检查,强化对消防设施、疏散通道、电梯等关键设施的安全管理,严格各类大型聚集活动审批。要加强特种设备及其他行业领域安全管理,及时消除安全隐患。

在建设工程等领域安全监管方面



通知要求组织开展在建房屋建筑、市政基础设施工程、重点建设项目全面检查,严厉打击违法分包、转包、挂靠等违法违规行为;落实建设单位安全生产首要责任,加强安全培训和警示教育,强化临时作业、零散作业现场风险管控。


通知还对矿山、危险化学品等领域安全措施落实作出部署安排



通知强调,要突出做好重大突发事件应急处置准备,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度;完善预报预警和协调联动机制,加强应急救援队伍、物资准备,预置救援力量,及时、高效处置突发事件。


文章分类: 行业资讯
分享到:
ABUIABACGAAgn-n_yQUoyKXB-gUwtAE4tAE

扫一扫关注协会微信平台