风景名胜区景区详细规划编制的实践总结与思考

2020-01-13 16:33来源:中规院风景院作者:梁庄浏览数:3

20200113

撰文 | 梁庄

中规院风景院风景所副所长、高级工程师


导言


2018年底由中规院风景院主编的《风景名胜区详细规划标准》颁布实施。与风景区入口区、服务区、旅游村镇等侧重于“建设控制与引导”的详细规划相比较,风景区景区详细规划编制有其特殊要求,更加突出资源保护、文化挖掘与游憩利用。本文通过对中规院风景院近年来编制的风景区景区详细规划的梳理,总结规划编制要点,为今后相关工作提供参考借鉴。



景区是风景区中包含有较多的景物和景点或若干景群,以风景游赏活动为主要功能的特定区域,具有资源价值高、保护要求严、规划范围广、设施建设精的特点。景区详细规划编制应突出考虑以下方面:


一、编制重点

风景区景区详细规划应主要从以下六方面把握规划重点。

(1)落实上位规划,明确规划定位:

全面分析总体规划在资源保护、用地建设、功能要求、设施配置、居民调控、规模容量等方面提出的要求,结合风景资源价值、游赏特点、发展条件等因素综合确定规划定位。

42335-2.jpg


(2)保护景观资源,排除破坏因素:

细化落实总体规划确定的分级保护要求,并针对现状景观、环境、生态等方面存在的突出问题,提出保护措施,排除破坏因素。


1245345-3.jpg


(3)发掘景观资源,加强风景建设:

在总体规划基础上,对景观资源进行更为深入的调查筛选、完善补充,整治提升景观环境。


43453454.jpg


(4)完善景观体系,组织游览序列:

按照“点线面”结合的思路,以人为本,进一步组织风景资源,形成游览序列。


245345-5.jpg


(5)关注特色村镇,融入风景体系:

充分认识景区内现状村镇独特的文化、景观、社会价值,将其融入风景体系,促进景乡融合发展。

453456-6.jpg


(6)划分规划层次,制定管控要求:

按照景区与重要地段节点两个层次,制定管控要求。景区层次重点是落实总体规划,以控制性详细规划深度为主;重要地段节点层次重点是指导建设,以修建性详细规划深度为主。


45345-7.jpg


二、分类实践

按照景区资源价值与发展阶段,可将景区分为提升型景区、发展型景区两种类型,并采用不同的详细规划编制技术路线。

(1)提升型景区

此类景区发展相对成熟,资源价值突出,游客量初具规模,详细规划应立足于具有国家级乃至世界级吸引力与保护价值的风景资源,坚持问题导向,从净化景区环境、改善游客体验、补足设施短板等方面,促进景区品质的进一步提升。

在壶口瀑布景区详细规划中,通过“整治景观环境,恢复自然面貌;保护修缮古迹,恢复历史环境;延伸游览序列,减缓游客压力;优化交通组织,改善慢行环境;外移服务功能,净化核心景区;整治集镇风貌,重现地域特色”等一系列措施,进一步提升景区环境与游览体验。

332545-8.jpg


(2)发展型景区

此类景区因风景资源吸引力不够突出或交通条件不便等原因,发展尚处于起步阶段,详细规划需要着重处理好保护与建设的关系,在整体保护风景资源与生态环境的基础上,充分发掘风景资源,策划组织游赏功能,完善旅游支撑体系,促进景区的高质量发展。

在南岳衡山方广寺景区详细规划中,深入发掘佛教文化、湖湘文化、自然山水、植物景观等风景资源,在总体规划基础上,进一步策划游赏活动、织补游憩网络、促进景乡融合,形成更为丰富完善的风景游赏体系,支撑景区的可持续发展。

4325345-9.jpg


三、结语

景区详细规划应起到承上启下的作用,落实总体规划,指导建设实施。

景区详细规划应处理好保护与发展、自然与人工的关系,还应处理好历史与未来的关系,既要让珍贵的自然文化遗产传承于世,也要努力创造新时代的风景。


扫一扫关注协会微信平台