行业协会、异地商会在优化营商环境中应发挥好桥梁纽带作用

2019-11-05 17:20来源:《中国社会组织》作者:赵适良 李新宝浏览数:13

优化营商环境,促进经济和社会全面发展,既是各级政府必须履行的职责,更是广大企业的共同期盼。在政府当好营商环境建设先行官的同时,行业协会、异地商会也应积极行动起来,参与到优化营商环境之中,充分发挥在政府和企业间的桥梁和纽带作用,助力政府与企业的良性互动、有效合作,为营造全社会开放包容、互利合作、诚实守信、重商护商的营商环境做出应有贡献。

提出“好建议”,为政府推动制度创新注入“原动力”。政府作为制度创新的主体,优化营商环境一个重要方面是把经济工作中的新理念、新思路、新方法、新机构、新政策和新工作载体等,引入到原有的制度体系、政策体系和工作体系中,从而为经济升级提供政策红利。行业协会作为从事相同性质经济活 动的企业自愿组成的社会团体,相对政 府部门而言,对制度规定促进还是制约企业发展感受得更真切,对企业长远发 展需要什么样的制度供给了解更清晰;异地商会作为致力促进登记注册与会员籍贯两地经济活动的社会团体,相对于政府部门而言,对两地制度规章差异和优劣掌握更全面、体会更深刻。这些恰恰也是政府部门最想听到的“好建议”,更是推动制度创新的“原动力”。因此,行业协会、异地商会应发挥这一特有优势,当好政府推动制度创新的参谋和助力。

一是开展行业调查,全面掌握情况。开展系统全面的行业调查是行业协会的分内职责,也是政府决策的重要参考依据。为确保全面掌握行业情况,开展调查前,行业协会应主动与行业主管部门沟通,了解有哪些最新政策要求和工作需求;开展调查时,应根据本行业特点确定好调查时间、内容、方法;调查结束后,应尽快向行业主管部门报告调查情况和统计数据,确保决策参考和依据的实用性。

二是深入解剖“麻雀”,找准问题症结所在。在开展行业调查中,要就行业发展的阶段性典型问题、企业生产经营中遇到的共性问题、经营好坏的两个方面典型代表进行解读和剖析,归纳经验,梳理问题,找准症结,提出对策,确保决策参考和依据的针对性。

三是适时站到“前台”,听取真实意见。政府在推进制度创新时会经常征求相关行业组织和企业的意见建议。行业协会既 要主动配合,更要积极支持,有公职人员尤其是领导干部在场,企业家提意见建议往往所顾忌,行业协会要站到“前台”,代表政府及其工作人员深入企业开展调查研究,听取收集企业和企业家最真实的意见建议,确保政府决策的参考和依据的真实性。

对于异地商会而言,应定期与籍贯地政府有关部门联系,及时掌握当地政府在制度创新方面的最新举措,将制度创新的背景缘由、实际成效等收集汇总,提供给注册地政府有关部门,必要时可为两地政府相关部门对接牵线搭桥,面对面交流经验,取长补短,共同促进。

发出“好声音”,为营商环境优化传播“正能量”。建设良好的营商环境,既需要“曝光台”,公开曝光破坏营商环境的反面典型案例,彰显决心力度;更需 要“宣传队”,客观宣传优化营商环境举措和效果,展示全新风貌。“曝光”更多的是政府的主动“揭短亮丑”,“宣 传”则需要社会各界合力发出声音,向外界展示和传播营商环境建设中的“正 能量”。而这其中行业协会、异地商会具有独有优势:行业协会、异地商会都属民间组织,行业协会经常与国内外同行业企业接触交流,异地商会经常与籍贯地政府和同籍企业沟通合作,在政治生态被严重破坏后的修复期,由他们非官方、多角度、多层面地向外界讲述和传播当前营商环境建设情况,更容易被接受和认可。

一是要与官方媒体“唱和声”。利用行业协会、异地商会自建的网站、微信公众号、创办的内部报刊和广大会员的微信朋友圈,及时将官方媒体对优化营商环境报道,向外界进行传播,在与官方媒体同频共振中,共同唱好优化营商环境建设的“主旋律”。

二是要积极主动“当主播”。把了解掌握的体现营商环境优化改善的典型事例,以行业协会、异地商会的名义讲给外地协会和企业家听,让他们从这些鲜活生动、具体形象的事例中,感悟和判断营商环境是否得到了优化,改善到什么程度。

三是要打造精品“树形象”。在向外界宣传本行业优秀企业时,不仅要推出规模最大、实力最强的,还要推荐在新的营商环境中发展最快、效益最好的,以此从侧面印证营商环境优化改善的具体成效。

做出“好规范”,共同营造和维护营商环境改善的“新局面”。营商环境的优劣就像空气质量好坏一样,人人受益,人人有责,企业和企业家既要成为营商环境优化的受益者,也要成为优化营商环境的参与者、建设者和维护者。调动企业和企业家营造和维护营商环境的主动性、积极性,既需要政府及其相关部门把优化营商环境的责任承担起来,坚决破除各类隐性障碍和“潜规则”,让企业和企业家看到实实在在的变化,也需要行业协会、异地商会充分发挥自身对会员企业规范、教育和引领作用,将企业自觉打造升级为行业自律,努力形成合力营造、共同维护良好营商环境的 “新局面”。

一要健全行规行约。根据政府相关部门的授权或委托,结合本行业特点制定行规行约,规范行业和会员的生产经营行为,实施规范化运作;要积极配合政府制定、修改行业标准,加强会员和行业自律,防止因垄断市场行为和不正当竞争,个别企业违法钻营、 破坏营商环境。

二要加强教育引导。行业协会、异地商会要把政府在优化营商环境方面的决心力度、采取的措施办法向会员企业及时传达,凝聚共识,提振信心;要教育引导会员企业树立长远建设发展眼光和格局,坚决不做一边埋怨营商环境,一边破坏营商环境的事。

三要依规奖优惩劣。依据章程对会员企业各种不良行为采取警告、业内批评、同业制裁、取消会员资格等惩戒措施,约束会员企业的经营行为,并建议有关部 门宣传表彰守法诚信的企业、公开失信企业“黑名单”,努力形成守法诚信受益、破坏营商环境受损的社会共识。


扫一扫关注协会微信平台