英国国家公园管理的4大特征

2019-10-16 17:34来源:海南日报浏览数:6

  多元参与的管理体系

  英国国家公园采用综合型管理体系,在中央由一个政府部门对国家公园实行统一管理,有国家法律支撑,给予稳定的国家资金支持;管理措施上,在尊重权利的基础上十分重视规划的统一管理,重视发挥国家公园科教功能,同时大力发展伙伴合作计划,达到既保护资源又促进国家公园发展的目的。实际上,英国国家公园的管理都以当地社区居民参与作为管理的基础,甚至国家公园管理机构的组织及其运行就是依赖当地居民、非政府机构和其他利益相关者等,形成了以政府为主导,非政府主体共同参与的多元共治模式,不仅有利于形成灵活的国家公园保护政策,也有利于这些保护政策的进一步实施。

  保护优先的管理目标

  英国的国家公园从国家公园思想萌芽开始到现在,其目的都是坚持保护文化遗产和保护自然景观,在此基础上可以进行受约束的合理开发利用。1995年的《环境法》规定了设立国家公园的目标,即以保护自然生态为第一要义,同时促进当地旅游业的发展和开发利用活动,刺激经济增长;但任何活动都不能违背“桑德福原则”(Sandford Principle),即保护优先于一切利益。这种目标导向使得保护自然处于优先地位,一方面,限制了开发活动在公园内的扩张,另一方面,保证位于公园内开发活动不至于对环境造成严重破坏。

  多层次的规划监管

  规划制度(Planning System)是英国国家公园保护中的核心法律制度。英国国家公园规划包括管理规划、核心战略及其他规划三个层级,由保护、分享和发展三个主题构成。为了保证规划编制的科学合理,英国国家公园在起草、制定规划的过程中普遍建立起了合作伙伴机制,由规划部与地方政府、环保机构、慈善机构和园内土地所有者、社会组织以及能提供专业建议的专门机构等各类利益相关者商讨,以集思广益,形成共识和集体行动方案。通过国家公园立法和分权管理制度,保证了英国国家公园规划制度的权威性和严肃性,为国家公园的科学合理发展提供了保障。

  有效的人口限制措施

  人口的聚集,可能导致国家公园内环境遭受破坏。因此,英国国家公园在严格施行规划管理的基础上控制国家公园内的居民数量。一方面通过对国家公园内现有建筑面积增长的限制,从根本上限制了公园内原居民的数量,另一方面严格控制公园内房地产的开发,从而防止了外来人口的涌入。通过这一系列的人口限制措施,有效缓解了人口增长对国家公园的环境压力。


扫一扫关注协会微信平台